所謂「一日之計在於晨」,早餐當然不可少。 原來英文 Breakfast 意思即是 Break the Fast ,身體於睡覺時其實處於飢餓 (fasting) 狀態,早餐主要為身體提供熱量和營養,以應付一天的需要。 有研究證實,每天吃早餐的人較容易有理想的體重和膽固醇水平;也有研究發現,每天吃早餐的學童在上課時較容易集中精神,學習能力較佳。

當然,早餐的選擇十分重要,一般茶餐廳的所謂營養早餐所提供的腸仔、午餐肉實在不太健康,就算是麥皮都加入了煉奶,既高糖又高脂。 如果可以的話應盡量在家中準備早餐,即使趕時間上班上學,也有健康選擇。

早餐必須包括五穀類,因為澱粉質經消化後變成葡萄糖,即腦部的主要能量。 近年來經常提倡高纖五穀,尤其是 oat bran ,全因它含豐富水溶性纖維 beta-glucan ,能有效降低壞膽固醇水平,預防心臟病。 麥皮只不過是其中一種含 oat bran 的選擇,某些穀類早餐或麵包也可能含 oat bran ,只需留意食物標籤便可。

至於蛋白質不一定要在早餐中出現,反正午餐晚餐總有機會攝取,而且大部分都市人很容易攝取過量蛋白質,這對健康有壞影響。 如果覺得早餐只有五穀類太單調的話,不妨多添一些水果或蔬菜。

以下是一些早餐建議:

甜麥皮 【麥皮加脫脂奶,加半茶匙糖或蜜糖,可用提子亁代替糖,也可以完全不加糖】

咸麥皮 【麥皮加水,加少許鹽調味,當然也可以完全不加鹽】

穀類早餐加脫脂奶

有味粥 【可用瘦肉或雞煲粥,只吃粥不吃或只吃少量肉,可加些粟米、雜菌或以紅米、糙米代替部分白米,以增加食物纖維】

湯粉輀 【可加蔬菜做配料,間中都可加雞蛋或火腿,趕時間的話,可考慮即食米粉、快熟通粉或其他非油炸即食麵】

三文治 【烚蛋、低脂芝士、火腿、水浸吞拿魚都是較健康的材料,但要注意份量,別忘記加入蔬菜如蕃茄、青瓜、生菜等】

麵包或多士搽少量果醬或花生醬,記得要少量!